Решение проблем с питанием: изменения вкусовых ощущений

2 мин читать

Лечение рака оказывает влияние на клетки организма, которые делятся быстрее других. Эти клетки располагаются по всей слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В результате у вас могут наблюдаться изменения вкусовых и обонятельных ощущений. Пища, которую вы обычно предпочитаете, может стать неприятной. Вы также можете обнаружить, что еда стала пресной, горькой или имеет металлический вкус. Ваши предпочтения в еде также могут меняться по мере проявления различных нежелательных реакций, обусловленных вашим лечением.1

Советы при изменении вкусовых ощущений:2,3

  • Ополаскивайте рот водой с добавлением пищевой соды до и после еды (рецепт для ополаскивания полости рта: растворите ¾ чайной ложки соли и 1 чайную ложку пищевой соды примерно в 1 литре воды). НЕ ГЛОТАЙТЕ РАСТВОР
  • Для ополаскивания полости рта используйте жидкости и ополаскиватели не содержащие спирта.
  • Если при употреблении красного мяса во рту ощущается странный вкус, попробуйте заменить его на другие белковые продукты, такие как курица, индейка, рыба, яйца, молочные продукты, фасоль или тофу.
  • Ешьте продукты, которые имеют приятный запах и вид для вас сейчас.
  • Отложите употребление любимых блюд в день, когда вам проводится лечение, или дни до и после.

Отсутствие вкуса, "картонный вкус"

  • Если у вас в ротовой полости нет язвочек, а употребляемые блюда не имеют вкуса или напоминают "картон“, для улучшения вкуса добавьте в них продукты с терпким вкусом, такие как лимон, другие цитрусовые, уксус или маринованные продукты.

Металлический вкус

  • Избегайте использования металлической посуды; вместо этого используйте пластиковую посуду.
  • Если у вас в ротовой полости нет язвочек, а употребляемая пища имеет металлический вкус, добавляйте специи для придания аромата (к примеру, лук, чеснок, порошок перца чили, базилик, орегано, розмарин, эстрагон, соус для барбекю, горчицу, кетчуп или мяту.
  • Избегайте употребления очень горячих блюд. Это уменьшит сильные запахи, отдавайте предпочтению продуктам комнатной температуры.
  • Используйте лимонные леденцы, жевательную резинку или мятные драже без сахара.

Соленый, горький или кислый вкус

  • Попробуйте добавлять подсластители, такие как сахар, кленовый сироп или мед для улучшения вкуса.

Сладкий вкус

  • Добавьте шесть капель сока лимона или лайма, или добавьте немного больше, пока сладкий привкус станет меньше.

Всегда сообщайте врачу и медсестре о проблемах, связанных со здоровьем. Обратитесь к своему врачу, если у вас проблемы с глотанием, во время еды или питья возникает кашель, ощущение удушья, боль или снижение массы тела.

Перечень использованной научной литературы:

  1. Taste changes. Cancer.Net. http://www.cancer.net/survivorship/healthy-living/nutrition-recommendations-during-and-after-treatment. Дата просмотра: 6 декабря 2016 г.
  2. Elliot, L. Symptom Management of Cancer Therapies in Lesser M, Ledesma N, Bergerson S, Trujillo E, eds.Oncology Nutrition for Clinical Practice. Oncology Nutrition Dietetic Practice Group of the Academy of Nutrition and Dietetics: 2013. pg 120.
  3. American Institute for Cancer Research, Savor Health and LIVESTRONG.Heal Well: A Cancer Nutrition Guide. 2013. http://savor.static.assets.s3.amazonaws.com/pdfs/Heal_Well_Cance Guide_2015-web.pdf. Дата просмотра: 6 декабря 2016.

Содержащаяся в настоящей статье медицинская информация предоставляется только в образовательных целях и не заменяет собой консультацию с лечащим врачом.