Решение проблем, связанных с питанием: запоры

2 мин читать

Причиной запоров может быть прием некоторых видов противоопухолевой терапии, применение болеутоляющих или противорвотных препаратов, а также изменение рациона питания или снижение обычного уровня активности.  Запоры возникают в тех случаях, когда каловые массы становятся твердыми, сухими и трудно проходимыми.  Частота актов дефекации может сократиться, само опорожнение может стать болезненными и сопровождаться спазмами, выделением газов или кровотечением.  При этом могут возникать приступы вздутия живота и тошноты.1

Рекомендации при запорах:2,3

  • Не забывайте пить достаточное количество жидкости.  Ежедневно выпивайте не менее 8–10 стаканов воды или любой жидкости.
  • Употребление теплой жидкости может стимулировать нормальную работу кишечника.
  • Употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как отруби, цельнозерновой хлеб, рис, хлопья и макароны, а также свежие фрукты и овощи, фасоль и орехи.
  • Если кишечные газы вызывают беспокойство, ограничьте потребление продуктов, выделяющих газы, таких как газированные напитки, брокколи, цветная капуста, капуста, горох, фасоль, лук и свежий перец.  Избегайте питья через соломинку и использования жевательной резинки, чтобы ограничить связанное с этим заглатывание воздуха.
  • Оставайтесь активным человеком.  Даже короткая пешая прогулка может оказаться полезной при лечении и профилактике запоров.
  • Если соблюдение диеты не помогает улучшить процесс опорожнения кишечника, проконсультируйтесь с врачом — возможно вам понадобятся лекарственные препараты для улучшения кишечной перистальтики.

Всегда сообщайте своему врачу или медсестре об изменениях своего самочувствия.  Если у вас не было стула в течение 2–3 дней, возникла необычная боль или дискомфорт, или вы заметили кровотечение из прямой кишки, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Перечень использованной литературы:

  1. Constipation. American Cancer Society. http://www.cancer.org/treatment/survivorshipduringandaftertreatment/nutritionforpeoplewithcancer/nutritionforthepersonwithcancer/nutrition-during-treatment-constipation. Дата просмотра: 6 декабря 2016 года.
  2. Elliot, L. Symptom Management of Cancer Therapies in Lesser M, Ledesma N, Bergerson S, Trujillo E, eds.Oncology Nutrition for Clinical Practice. Oncology Nutrition Dietetic Practice Group of the Academy of Nutrition and Dietetics: 2013. pg 116.
  3. American Institute for Cancer Research, Savor Health and LIVESTRONG. Heal Well:A Cancer Nutrition Guide. 2013. http://savor.static.assets.s3.amazonaws.com/pdfs/Heal_Well_Cancer Guide_2015-web.pdf. Дата просмотра: 6 декабря 2016.

Содержащаяся в настоящей статье медицинская информация предоставлена только в учебных целях и не отменяет необходимости консультации с лечащим врачом.