Соблюдение сбалансированного рациона питания

10 мин читать

Сбалансированная диета включает здоровую пищу из всех групп продуктов. К ним относятся белок, зерновые, фрукты и овощи, и «хорошие» жиры.

1. Белок

Белок является строительным материалом для многих частей нашего тела. К ним относятся кости, мышцы, кожа и клетки крови. Во время лечения рака некоторым людям требуется больше белка, чем обычно. Употребление достаточного количества белка может способствовать выздоровлению и поддержанию силы. Белок особенно важен для пациентов с потерей массы тела и мышечной массы. К здоровым источникам белка относятся постное мясо, мясо птицы без кожи, рыба или морепродукты, яйца, несоленые орехи и семена, натуральное ореховое масло, фасоль, горох и бобовые. К другим источникам белка немясного происхождения относятся йогурт, сыр и некоторые зерновые, такие как киноа.

2. Зерновые

Существует 2 категории зерновых: очищенные и цельные. Очищенное зерно подверглось обработке для удаления внешнего слоя, который содержит много витаминов и клетчатки. Цельное зерно более полезно для здоровья, поскольку внешний слой сохранен. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь при запоре. Зерновые также содержат важные питательные вещества. К ним относятся витамины группы В, фолаты, железо, магний и селен, которые являются важными витаминами и минералами, способствующие организму выполнять такие функции, как выработка энергии. Они также поддерживают здоровыми нервную и иммунную систему.

Примеры полезных цельнозерновых включают коричневый рис, дикий рис, ячмень, киноа, пшено, сорго, булгур, овес, овсяные хлопья и кукурузную крупу, а также цельнозерновые хлебобулочные изделия, цельнозерновые макаронные изделия и продукты, изготовленные из цельнозерновой муки.

3. Фрукты и овощи

Одной из самых важных составляющих здорового питания является употребление различных фруктов и овощей. Большинство фруктов и овощей содержат мало калорий и жира. Они также являются источниками антиоксидантов и фитохимических веществ (растительных химикатов, которые придают фруктам и овощам яркий цвет). Фитохимические вещества и антиоксиданты полезны для организма. Они способны уменьшать повреждение клеток, уменьшать воспаление и поддерживать иммунитет. Фрукты и овощи также содержат большое количество клетчатки, что повышает их пользу для здоровья.

Старайтесь употреблять фрукты и овощи разного цвета. Зеленый, красный, фиолетовый, белый, оранжевый и желтый цвета имеют в своем составе различные полезные вещества. Например, зеленые овощи содержат большое количество железа растительного происхождения, которое помогает клеткам крови переносить кислород; фолаты, которые помогают поддерживать здоровье эритроцитов; калий, который способствует снижению артериального давления. Желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат витамины A и C, которые способствуют улучшению иммунитета.

4. «Хорошие» жиры

Существует 4 типа жиров: насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Насыщенные и транс-жиры — это «плохие» жиры. Они часто встречаются в переработанных, жареных и жирных продуктах. Эти «плохие» жиры имеют твердую консистенцию при комнатной температуре. К ним относятся сливочное масло, молочные продукты и жирное мясо.

«Хорошие», ненасыщенные жиры содержатся в овощах, орехах, семечках и семенах, рыбе и жирах, имеющих жидкую консистенцию при комнатной температуре. К источникам «хорошего» жира относятся оливковое масло, арахисовое масло, рапсовое масло, сафлоровое и подсолнечное масло; авокадо или масло авокадо; жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины; а также семена и орехи, такие как семена льна и грецкие орехи.

Знали ли вы?

На протяжении всего курса лечения важно правильно питаться и поддерживать здоровую массу тела. Возможная польза правильного питания в снижении риска инфекции и более быстром восстановлении после лечения. В зависимости от вашего самочувствия и индивидуальных потребностей в питании врач может порекомендовать вам специальную диету.

Приготовление здоровой пищи

Здоровое питание состоит из многих частей, но как они все соотносятся друг с другом?

Есть много способов питаться здоровой пищей. Вот некоторые рекомендации:

  • Половину вашей тарелки должны занимать фрукты и овощи
  • Употребляйте самые разные сырые фрукты и овощи вместо консервированных фруктов и соков
  • Половину употребляемых вами зерновых продуктов должны составлять цельнозерновые продукты
  • Делайте выбор в пользу обезжиренных молочных продуктов или с низким содержанием жира
  • Употребляйте разнообразные нежирные белковые продукты
  • Выбирайте продукты и напитки с низким содержанием соли, насыщенных жиров и добавленных сахаров

Сделайте ваши любимые блюда более здоровыми

Есть ли у вас любимое блюдо для поднятия настроения? Еду для поднятия настроения тоже можно подобрать так, чтобы она была полезной для здоровья. Ниже приведено несколько простых советов о том, как добавить в рацион больше продуктов растительного происхождения.

  • Готовьте полезные макароны с сыром

Для приготовления обжаренных макаронов с сыром используйте цельнозерновые макароны. При обжаривании макарон добавьте в сковороду ½ стакана замороженной смеси шпината, тем самым вы добавите 1 порцию овощей.

  • Попробуйте вегетарианскую лапшу

Сократите порцию спагетти, заменив половину требуемого количества лапшой из цуккини (можно купить готовую замороженную или нарезать на специальной терке).

  • Употребляйте овощи на завтрак

Потушите овощную смесь на сковороде. А потом добавьте туда яйца в вашем любимом виде — омлет, глазунья, взбитые яйца. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать замороженные смеси овощей или нарезать от ½ до 1 чашки свежих овощей.

  • Выбирайте блюда без мяса

При приготовлении супа или тушеного блюда постарайтесь не добавлять ветчину или говядину, но использовать в качестве источника белка фасоль или чечевицу или киноа. Также, выбирая еду в ресторане, например, можно заказать мексиканское буррито, но с фасолью без говядины.

  • Готовьте себе смузи

Добавьте 1 стакан молодого шпината или кудрявой капусты кале́, которые легко смешиваются. Это добавит 1 порцию овощей без изменения вкуса.

Ниже приведено несколько примеров здоровых и легких в приготовлении блюд для онкологических пациентов:

ЗАВТРАК

Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на молоке с низким содержанием жиров, с добавлением 1 ст. ложки измельченных грецких орехов и 1 апельсина, нарезанного кружочками

ОБЕД

Небольшая цельнозерновая лепешка пита с примерно 100 г измельченного консервированного тунца в собственном соку, смешанного с горчицей и ¼ авокадо; небольшая порция салата из свежих овощей или зелени

УЖИН

1 чашка цельнозерновых макаронных изделий с томатным соусом, приготовленная с 110 г фарша из мяса курицы или индейки, 1 чашка тушеного замороженного шпината

ЕДА ДЛЯ ПЕРЕКУСА

Порция нежирного йогурта с полстаканом черники; 2 чашки свежеприготовленного попкорна; 4 финика с 1 чайной ложкой натурального арахисового масла на каждом из фиников

Безопасное обращение с пищевыми продуктами

Во время лечения важно знать о безопасности пищевых продуктов. В это время у вас может быть больше шансов заразиться инфекцией от любого источника, включая пищу. Это связано с тем, что заболевание и его лечение ослабляют вашу иммунную систему.1

Общие рекомендации: Четыре основных шага к обеспечению безопасности пищевых продуктов2

1

Часто мойте руки и очищайте поверхности

2

Держите сырое мясо, птицу, рыбу, морепродукты  и яйца отдельно от приготовленной еды

3

Готовьте пищу до достижения безопасной внутренней температуры

4

 Скоропортящиеся продукты необходимо положить в холодильник не позднее чем  через 2 часа

 

  • Температура пищевых продуктов
    Безопасная минимальная внутренняя температура приготовленных продуктов составляет 65 °C для говядины, свинины, мяса ягненка и телятины; 70 °C для мясного фарша и 75 °C для птицы.2
  • Избегайте продуктов c высоким уровнем пищевого риска
    Избегайте продуктов с высоким уровнем пищевого риска, в которых с большей вероятностью могут содержаться бактерии. К продуктам высокого риска относятся сырое или недоготовленное мясо, птица, морепродукты или яйца; непастеризованные молочные продукты (молоко или сыр); немытые фрукты или овощи; холодные, неприготовленные хот-доги и мясные деликатесы; а также сырые проростки (например, люцерна, бобовые и т. д.).2
  • Выбирайте расфасованные заводским способом продукты вместо рассыпных
    При покупке еды выбирайте упакованные товары вместо товаров, приготовленных на месте. Например, вместо соуса, свежеприготовленного в магазине, выберите баночку соуса, салатную заправку в бутылках вместо заправки местного приготовления или запечатанную упаковку миндаля вместо нефасованных орехов.2

Помните, что правила безопасности продуктов питания важно соблюдать постоянно: при покупке продуктов, их приготовлении, хранении, при употреблении остатков еды и посещении кафе или ресторана. Если вы не уверены в отношении какого-либо продукта, безопасен ли он для вас, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если вы подозреваете, что пища может быть испорченной, лучше выбросить ее, чем есть что-то, что может оказаться небезопасным для вас сейчас.

Мой контрольный список по питанию 101

Используйте удобный контрольный список ниже, чтобы не сбиться с пути правильного питания, планирования приема пищи и безопасности пищевых продуктов.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо  изменения в ваш рацион.

Старайтесь хорошо сбалансированно питаться, употребляя продукты из каждой группы.
При каждом приеме пищи выбирайте полезные источники белка, зерновых, фруктов, овощей и «хороших» жиров.
Сделайте свои любимые блюда более полезными для здоровья, добавив к ним или заменив их продуктами растительного происхождения.
Сделайте безопасность продуктов питания приоритетной задачей. Если сомневаетесь в каком-то продукте, выбросьте его.

Используйте надежные ресурсы для получения информации о продуктах питания и питании


Перечень использованной научной литературы:

  1. The Immune System and Cancer. Cancer Research UK.https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/what-is-cancer/body-systems-and-cancer/the-immune-system-and-cancer. Опубликовано 15 декабря 2017 г. Дата просмотра: 15 апреля 2020 г.
  2. Food Safety for People with Cancer. U.S. Food and Drug Administration. https://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/peopleatrisk/ucm312565.html. Published March 12, 2019. Обновлено 22 июня 2018 г. Дата просмотра: 15 апреля 2020 г.

Эта статья содержит общую информацию и не заменяет собой индивидуальные рекомендации по питанию или здоровью. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион питания или образ жизни. Проконсультируйтесь с дипломированным диетологом, если вы придерживаетесь ограниченного или модифицированного рациона питания.